Претензия
Юридически грамотная претензия - это начало решения ситуации. Так, в сети Интернет есть много образцов, но каждое дело индивидуальное, имеет свои обстоятельства и доказательный материал. Претензия должна содержать четкое правовое обоснование нарушенных контрагентом норм законодательства и договора. Она должна быть убедительной. Сначала этот документ рассматривают юристы контрагента и ищут в нем формальные нарушения для отказа.
Фактически претензия является «генеральной репетицией» перед иском. Необходимо соблюсти формальные правила, в результате невыполнения которых решение дела затягивается. Не каждый юрист на практике может написать такую претензию, чтобы и разрешить ситуацию и по возможности сохранить деловые отношения.
Чем отличаются между собой претензия, претензионное письмо и требование?
- основанием возникновения права:
претензия - нарушение имущественных прав, законных интересов;
требование в обязательстве, когда не определен срок выполнения должником своих обязательств, определен моментом предъявления требования - право на предъявление требования;
письмо-претензия – передпретензионное средство.
- разной процедурой применения;
- сроками рассмотрения: претензия рассматривается 1 месяц (ч.1 ст.7 ХПК), требование - 7 дней, при условии, что обязанность немедленно выполнить обязательства следует из договора или актов законодательства.
Претензия о взыскании задолженности демонстрирует серьезность намерений. Должнику дают понять, что лучше рассчитаться. Причем расчет суммы не всегда ограничивается суммой долга, можно насчитать инфляцию, штрафы, пеню и т.д..
Мы составляем претензию с расчетом всех дополнительных платежей. Кроме основной суммы задолженности, мы взимаем пеню, инфляцию, 3%, судебные издержки и др .. Так, в 2016 году учетная ставка НБУ составляет 22%, а должник просрочил на 30 дней уплату 100 тыс. Грн ..
Таким образом, пеня будет: 100000,00 грн. * (22 * 2)% / 366 дней * 30 дней = 3606, 55 грн.
Мы знаем, как правильно пишется претензия о невыполнении условий договоров:
- поставки;
- купли-продажи;
- аренды;
- внешнеэкономического контракта;
- займа;
- подряда;
- страхования
- перевозки;
- транспортного экспедирования;
- хранения;
- комиссии;
- поручения;
- иных договоров.
И самое главное – для удовлетворения требований мы можем провести поиск активов должника. Полученная нами из конфиденциальных источников информация о имуществе ускоряет погашение долга.