Запрет на выезд за границу: как проверить

запрет на выезд за границу

Кому временно ограничивают выезд из Украины:

  • людям с доступом к сведениям, которые составляют гостайну;
  • лицам, в отношении которых были применены уголовно-правовые меры;
  • осужденным за преступления;
  • тем, кто уклоняется от обязательств по судебным решениям, решениям других госорганов, их должностных лиц;
  • людям, которые находятся под админнадзором Нацполиции.

Основные причины запретов для выезда за пределы страны:

  • долги по алиментам;
  • непогашенный кредит;
  • штрафы за коммунальные услуги;
  • неуплата штрафов за нарушение правил дорожного движения;
  • невыплата заработной платы руководителем юридического лица;
  • налоговый долг.

Если подозреваете, что такие обстоятельства у Вас могут быть, то перед планированием отпуска или командировки за границу, лучше проверить информацию о себе в «stop-листе» пограничников, чтобы не рисковать закончить свою поездку на границе.

Как можно было проверить онлайн запрет выезда

Еще в 2017 году у граждан была возможность подать запрос онлайн в электронной форме на сайте Государственной пограничной службы Украины (ГНС), которая ведет список лиц, которым запрещен выезд за границу.

В 2018 и 2019 г. этот реестр не работает, исходя из положений Закона "О защите персональных данных". Теперь подаются письменные запросы средствами почтовой связи или лично в Киеве в общественную приемную ДПС. Ответы от этого органа также в письменном виде.

Как за 5 минут онлайн заказать официальную справку об отсутствии ограничений на пересечение государственной границы?

1. Звоните или пишите на мобильный или Вайбер (095) 531 63-80;

или:

2. отправляете на емейл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. следующие данные:

копию паспорта (1, 2, 3, 4 страницы и страницу «прописки») или ID карточку + выписка из демографического реестра;

свой мобильный телефон;

реквизиты доставки (населенный пункт, № отделения Новой почты, ФИО, моб. получателя).

Форма и содержание заявления об отсутствии временных ограничений относительно пересечения государственной границы

В соответствии с законодательством мы подаем обращения к пограничникам по специально установленной форме с указанием определенных реквизитов, как того требует Главный центр обработки специнформации ДПС. От Вас требуется только фото или скан копия паспорта на наш емейл или Вайбер.

Возможно ли выехать за границу, имея долги по алиментам?

Самыми распространенными на практике являются ситуации запрета выезда неплательщиков алиментов и должников банков. По данным Минюста в Украине около 100 тыс. человек имеют запрет на выезд за границу, потому что не платят алименты. Дело в том, что в свое время П. Порошенко подписал Закон об усилении защиты прав детей на надлежащее содержание, в том числе алименты, усовершенствовало порядок взыскания в принудительном порядке задолженности по алиментам. Закон ввел ряд запретов и ограничений в отношении лиц, которые не платят алименты.

Теперь при наличии задолженности по алиментам, когда ее размер превышает платежи за определенное количество месяцев, исполнители своими решениями устанавливают временные ограничения на право выезда из Украины до погашения алиментного задолженности в полном объеме. Однако, когда алименты оплачены, ограничения будут пересмотрены.

Советы наших юристов должникам банков для выезда за границу

Запрет на выезд из нашей страны возможен только в судебном порядке по обращению исполнителя, когда в судебном заседании будет доказано, что заемщик действительно уклоняется от уплаты. Но, как показывает практика, наши суды не всегда добросовестно соблюдают установленные для них нормы. «Уклонение» также является оценочным понятием, не определенными на законодательном уровне, поэтому устанавливается в каждом случае отдельно.

Вместе с тем, если человек имеет кредит и иногда допускает незначительную просрочку, то в этом случае запрет на выезд вряд ли будет установлен. Другое дело, когда существует судебное решение о взыскании задолженности, человеку поступали письма от государственного (частного) исполнителя, и суд вправе установить такой запрет. Дело рассматривается только с участием исполнителя, без вызовов, сообщений сторон, других заинтересованных лиц.

Запрет выезда за границу из-за штрафов за нарушение водителями правил дорожного движения

Подобные случаи случаются реже. Сумма штрафов, как правило, составляет от нескольких тысяч гривен. Причем на границе людей на задерживают, а лишь не пускают дальше или отправляют домой.

Если Вы как водитель совершенно не уверены в отсутствии штрафа, то юристы рекомендуют проверить, чтобы не было неожиданностей на границе.

Запрет выезда в связи с долгами за коммунальные услуги

В этом случае суд должен установить долг, чтобы его добровольно погасить. Когда должник добровольно не погасил, происходит принудительное взыскание через исполнительное производство. При таких условиях человеку может быть отказ в праве на выезд. Запрет может существовать даже из-за неуплаты квитанций "Укртелекома".

Так, по информации заместителя городского главы города Днепра Михаила Лысенко по состоянию на 1 мая прошлого года 385 жителей Днепра не могут выехать из-за долгов за «коммуналку». В общем, за коммунальные услуги украинцы задолжали около 55 млрд. гривен.

Запрет на выезд руководителям предприятий за невыплату зарплат

Суды также запрещают выезжать за границу тысячам руководителей юрлиц, имеющих задолженность по выплатам зарплат подчиненным. Исполнительная служба обращается в органы пограничных служб для отказа таким руководителям в выезде за пределы страны даже при наличии паспортов, виз и проездных документов. Департамент исполнительной службы Минюста активно вводит запреты в отношении руководителей, допускающих невыплату зарплат.

Наши советы по обжалованию запрета на пересечение границы

Как только человек узнал, что ему запрещено покидать территорию Украины, сразу необходимо обжаловать этот запрет в суд апелляционной инстанции. Поскольку человек отсутствовал при вынесении решения, то в течение 5 дней, которые считаются со дня получения им копии судебного решения, можно оспорить запрет в апелляции. Однако кассационному обжалованию эти решения уже не подлежат.

Обязанность подтверждения таких обстоятельств надлежащими доказательствами возложена на исполнителя, который инициирует установление временного ограничения на выезд человека за пределы страны. В свою очередь, наши суды по своему усмотрению проводят исследования доказательств не должным образом, просто прислушиваются к юридическим аргументам исполнительной службы.

Решения судов о временном ограничении выезда из страны принимаются на этапе исполнения судебных решений. Именно поэтому обжаловать запрет вместе с судебным решением по делу невозможно. Это сказано в правовом заключении Верховного Суда от 23.09.15. (Дело №6-716цс15).

Юридическим основанием для вынесения решения о запрете выезда за границу является доказательства факта именно умышленного уклонения и невыполнения судебного решения.

Уклонение от выполнения не может быть совершено умышленно, если должник просто не имеет средств на оплату. Исполнители часто указывают, как будто человек уклоняется от решения суда, так как не является на их вызовы. Впрочем, часто сами исполнители перегружены работой и не проверяют реальное место проживания, а присылают свои вызовы на ложные адреса. Таким образом, должник не получает вызов и не знает, что существует исполнительное производство.

 

 

Автор статьи:

Александр Слободян

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1