Наши публикации

Научно–аналитическая работа является одним из направлений деятельности юридической консалтинговой компании «Салекс». Для получения полных текстов нижеподаных материлов пишите на наш корпоративный емейл Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2015 год

97. Слободян А.А. Юридические препятствия в реализации гражданско-правовой ответственности финансовых компаний // Юридические препятствия в реализации и защите прав и законных интересов: сб. науч. тр. / сост. : В.Ю. Панченко, А.А. Петров. – Красноярск : Центр информации, 2015. С. 218–223.

96. Слободян А.А. Как выиграть тендер в Украине: советы предпринимателям // Минфин

95. Слободян А.А. Антикоррупционные условия договоров как договорное "ноу-хау" // Лига

94. Слободян А.А. Антикоррупционная программа юридического лица: как разработать и утвердить // Корреспондент.

93. А. Слободян. Финансовый омбудсмен: в посках правовой модели // Журнал юридических наук. 2015. – №1.

92. Слободян А.А. Юридические препятствия и ограничения правовой модели паевого инвестиционного фонда по законодательству Украины // Юридические препятствия в реализации прав и законных интересов: проблемы теории и практики / под ред. канд. юрид. наук В.Ю. Панченко, канд. юрид. наук А.А. Петрова. – М.: Юрлитинформ, 2015. – С. 539 – 580.

2014 год

91. Слободян А.А. Справка о коррупции // Корреспондент.

90. Слободян А.А. Некоторые вопросы рецепции зарубежного права в сфере совместного инвестирования // Актуальные вопросы создания государства в Украине: материалы международной научно-практической конференции (23 мая 2014 года) / Редкол.: д.ю.н. И.С. Гриценко (глава), проф. П.С. Берзин (зам. главы), к.ю.н. И.С. Сахарук (отв. ред.) – К.: Принт-Сервис, 2014. – С. 202–204.

89. Слободян А.А. Отдельные аспекты ответственности в сфере совместного инвестирования // ІІ Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы и проблемы юридической науки". Кировоград, 18–19 апреля 2014 года.

88. Слободян Александр. Межотраслевой характер правового регулирования общего инвестирования // Актуальные проблемы юридической науки на пути современного развития государства и общества : материалы Международной научно-практической конференции, г. Сумы, 5 – 7 июня 2014 года / [Под ред. проф. В.С. Венедиктова, проф. А.Г. Кулиша]. – Сумы : Сумской государственный университет, 2014. – 75 – 79.

87. Слободян А.А. Гражданско-правоваяответственность в современную эпоху // Гражданское право. – М.: Юрист, 2014, №2. – С. 6 – 8.

86. Александр Слободян. Рецензия на монографию С.А. Слободянюка "Правовое регулирование государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество" // Научные записки Института законодательства Верховной Рады Украины. – 2014. – №1. – С. 136 – 137.

85. Александр Слободян. Законодательные новации совместного инвестирования в 2014 году // Юридическая газета от 04 марта 2014 года.

84. А.А. Слободян. Гражданско–правовая характеристика отношений по управлению имуществом в сфере совместного инвестирования // Юридический журнал Донецкого университета. – 2013. – №2(30). – С. 116 – 122.

83. Александр Слободян. Паевой венчурный инвестиционный фонд как инструмент защиты активов от противоправных решений налоговых органов: Совокупная стоимость актива - 80 млн.грн ($ 10 млн.) / А. Слободян // Юридический журнал. – 2013 . – № 9/10. – С. 151 – 153.

82. Александр Слободян. Новации Закона "Об институтах совместного инвестирования" на "мертвом" фондовом рынке или что поможет покойнику // UBR.

2013 год

81. Слободян А.А.  Защита прав потребителей финансовых услуг в Украине: модернизация правовой парадигмы // Стратегия модернизации частного права в современных условиях: сборник научных работ / за ред В.И. Король, Ю.В. Билоусова;  НДИ частного права и предпринимательства НАПрН Украины. – К. – Хмельницкий: Хмельницкий университет управления и права, 2013. – С. 164 – 172.

80. Слободян А.А. Концептуальные правовые принципы создания единой саморегулируемой организации на рынке ценных бумаг // Непредпринимательские организации в механизме реализации права граждан на объединение (ассоциации) (научно-практический круглый стол, г. Киев, 20 декабря 2013 года, Научно-исследовательский институт частного права и предпринимательства им. академика Ф.Г. Бурчака НАПрН Украины.

79. Слободян А.А. Внедрение финансового омбудсмена на рынке финансовых услуг Украины // Актуальные вопросы юридической науки: теория и практика: Сборник материалов Международной научно-практической конференции (г. Кировоград, 11 декабря 2013 года). - Кировоград : КІДМУ КПУ, 2013. – С. 153 – 156.

78. Коментарий к закону Украины об институтах совместного инвестирования.

77. Слободян А.А. Правовой синтез международного опыта и национальных правовых традиций при внедрении новых моделей инвестиционных фондов // 20 лет Конституции России: актуальные проблемы развития правового государства : сб. науч. тр. – Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2014. С. 216 – 222.

76. Слободян А.А. Некоторые проблемы модели венчурных инвестиционных фондов Украины // «Проблемы инновационного развития Российской Федерации»: Материалы III ежегодной международной научно-практической конференции, 4-6 декабря 2013 г., Санкт-Петербург. – СПб.: Изд-во «СЩ» - 2014. – С. 115 – 118.

75. Слободян А.А. О доверительности управления паевым инвестиционным фондом // Научные труды РАЮН. Вып. 14: в 2 т. Т. 2. Москва, 2014. – С. 187 – 189.

74. Слободян Александр. Правовые принципы защиты прав потребителей финансовых услуг // Юридическая Украина. – 2013. – №11. – С. 43 – 48.

73. Слободян А.А. Модернизация правовой модели паевого инвестиционного фонда: от частного к публично-правому подходу // "Глобализация и публичное право". I Международная научно-практическая конференция. Российская Федерация, г. Москва, 26 ноября 2013 года.

72. Александр Слободян. Аграрныевенчурные инвестиционные фонды в Украине // Депозитариум №9/10 (127–128). – Москва. – 2013.

71. Слободян А.А. Гражданско-правовые проблемы замены управляющей компании паевого инвестиционного фонда // "Актуальные проблемы экономики, права иобразования: история и современность". Международная научно-практическая конференция, Россия, г. Каменск-Уральский, 6 ноября 2013 года.

70. Слободян А.А. Венчурный инвестиционный фонд: феномен украинского совместного инвестирования или квазивенчурный институт? // Вестник Высшего совета юстиции. – 2013. – №3 (15). – С. 134 – 144.

69. Александр Слободян. Фонд гарантирования инвестиций как проялвение инвестиционной импотенции власти // UBR.

68. Слободян А.А. К вопросу механизма хозяйственно–правового регулирования рынка ценных бумаг // "Современные хозяйственные отношения: вызовы глобализации". Международная научная конференция. Челябинск, 16-17 октября 2013 года.

67. Cлободян А.А. Гармонизация законодательства в сфере совместного инвестирования к законодательству Европейского Союза // Гражданское законодательство Украины в контексте развития Европейского частного права: монография / Р.А. Стефанчук, Ю.В. Белоусов, Н.Л. Бондаренко–Зелинская [и др.] ; под общ.ред. Ю.В. Белоусова. – К. : Ред. журн. «Право Украины», 2013. – С. 155–169. – (Науч. сб. «Академические правовые исследования». Прилож. кюрид.журн. «Право Украины» ; вып. 2).

66. Cлободян Александр. Правовое регулирование инвестиционных фондов в Молдове и Украине // Молдавский журнал международного права и международных отношений. – Кишинёв. – 2013. – №2. – С. 97 – 112.

65. Слободян А.А. Гражданско-правовые проблемы теории ответственности на финансовом рынке // Защита частных прав: проблемы теории и практики: материалы 2-ой ежегод. междунар. науч.-практ. конф. (г. Иркутск, 20–21 июня 2013 г.) / подред. Н.П. Асланян, Ю.В. Виниченко. – Иркутск : Изд–Во БГУЭП, 2013. – С. 127 – 133.

64. Cлободян А.А. Проблемы и перспективы правового регулирования инвестиционных фондов в Украине // Право.by. – Минск.  – 2013. – №4. – С. 105 – 110.

63. Слободян А.А. Венчурные инвестиционные фонды как механизм управления активами // Inventure: Инвестиционный портал Украины.

62. Слободян А.А. Гражданско–правовая ответственность на финансовом рынке: вызовы современности // Цивилист. – Москва. – 2013. – №3. – C. 79 – 84.

61. Слободян А.А. Правовая модель финансового консультирования // Вестник Высшего совета юстиции. – 2013. – №2 (14). – С. 139 – 148.

60. Слободян А.А. Гражданско-правовое регулирование управления паевым инвестиционным фондом: Дис. канд. юрид. наук : спец. 12.00.03 "Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право" / А.А. Слободян. – Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, Киев, 2013. – 213 с.

59. Слободян А.А. Гражданско-правовое регулирование управления паевым инвестиционным фондом: автореф.дис. канд. юрид. наук : спец. 12.00.03 «Гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право» / А.А. Слободян. – Институт государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, Киев, 2013. – 22 с.

58. Интервью с Александром Слободяном в рубрике "5 минут" //  Юридическая газета. 2013. – № 21. – С. 24.

57. Александр Слободян. Инвестиционный фонд как источник финансирования: положительные и негативные моменты // Юридическая газета. 2013. – № 13. – С. 12–13.

56. Александр Слободян. Комментарий к статье «Юридический бизнес» // Юридическая газета. 2013. – №11. – С. 27.

55. Александр Слободян. Как выбрать юридическую фирму: это надо знать // UBR.

54. Слободян А.А. Рецензия на монографию В.И. Полюховича «Государственное регулирование фондового рынка Украины: хозяйственно–правовой механизм» // Научные записки Института законодательства Верховной Рады Украины. – 2013. – №1. – С. 160 – 162.

53. Александр Слободян. Штатный юрист или юридический аутсорсинг? // UBR.

52. Александр Слободян. Налоговые льготы как фактор развития венчурных инвестиционных фондов // Юридическая газета. 2013. – № 6. – С. 33 – 34.

2012 год

51. Александр Слободян. Правовая составляющая инвестиций // Правосудие Украины. №42–43 от 22 октября 2012 года. – С. 15 –17.

50. Александр Слободян. В какие новостройки Киевской области не следует инвестировать: документы Инспекции Госархстройконтроля и прокуратуры // Минфин.

49. Александр Слободян. Как украсть миллиард (LNG Терминал) // Корреспондент.

48. Слободян А.А. Усовершенствование правового регулирования инвестиционных фондов // Ежемесячный журнал «Юрист». – Алма–Аты. – 2012. – №9.

47. Александр Слободян. Как броварская власть крышует строительные аферы (видео) // Минфин.

46. Слободян А.А. Зарождение коллективного инвестирования в Украине // История российской правовой системы и правовой культуры: в 2 ч.: материалы международной научной конференции, посвященной Году российской истории (Архангельск, 30 окт. - 1 нояб. 2012 г.). Ч. 2. Архангельск, 2013. – С. 242 – 246.

45. Слободян А.А.Категория «риск» в деятельности паевых и акционерных инвестиционных фондов // Хозяйствои право. – Москва, 2012. – № 8. – С. 93 – 97.

44. Алексанр Слободян. «Ментовский беспредел» в Броварах (документ МВД) // Корреспондент.

43. Александр Слободян. О правовом статусе финансовых консультантов // Бизнес.

42. Александр Слободян. Когда в Украину придут инвестиционные фонды? // Бизнес.

41. Александр Слободян. Правовая модель агровенчурных инвестиционных фондов // Корреспондент.

40. Алексанр Слободян. Помоги себе сам. Как накопить пенсию через негосударственный пенсионный фонд // UBR.

39. Александр Слободян. Борьба с ветряными мельницами // Экономическая правда.

38. Слободян А.А. Правовые аспекты реализации инвестиционных проектов с помощью венчурных паевых и корпоративных инвестиционных фондов // Юридический журнал. – Киев: Юстиниан. – 2012. – №7–8 (121–122). – С. 50 – 57.

37. Слободян А.А. Правовые проблемы определения деятельности по управлении активами институционных инвесторов // Вестник Высшего совета юстиции. – 2012. – № 3 (11). – С. 95 – 104.

36. Слободян А.А. Cтановление правового регулирования маржинальной торговли ценными бумагами в Украине // Рынок ценных бумаг Украины. – 2012. – № 5/6. – С. 29 – 34.

35. Александр Слободян. Эмитенты облигаций получили больше прав и... возможностей для злоупотребления // UBR.

34. Александр Слободян. Не «СРОстется» // Лига.

33. Александр Слободян. В Украине появится финансовый омбудсмен? // Лига.

32. Александр Слободян. Поиск альтернативы кредитам МВФ // Бизнес.

31. Слободян А.А. Проблемные вопросы наименования институтов совместного инвестирования // Вестник Высшего совета юстиции. – 2012. – №9. – с. 201 – 211.

30. Слободян А.А. Правовые принципы формирования агровенчурних инвестиционных фондов // Право и управление. – 2012. – №2. – С. 831 – 845.

29. Слободян А.А. Венчурный инвестиционный фонд как особый правовой механизм управления имуществом // Научные записки Института законодательства Верховной Рады Украины. – 2012. – №4. – С. 167 – 173.

28. Александр Слободян. Цена лояльности инвесторов // Fixygen.

27. Александр Слободян. Как защитить бизнес от рейдерства? // Судебно-юридическая газета.

26. Слободян А.А. Актуальные вопросы правового регулирования деятельности по управлению активами институциональных инвесторов // Научные записки Института законодательства Верховной Рады Украины. – 2012. – №1. – С. 165 – 171.

25. Слободян А.А. Паевой инвестиционный фонд – активы или имущество? // Право и общество. – 2012. – №1. – С. 148 – 154.

24. Слободян А.А. К правовой концепции финансового консультирования // Журнал Финансовая компания. №1. – 2012. – С. 27 – 29.

2011 год

23. Александр Слободян. Как не платить за следствия незаконной налоговой проверки (история из практики) // Бизнес.

22. Александр Слободян. Маржинальна революция переносится // Корреспондент.

21. Слободян А.А. Риск в деятельности институтов совместного инвестирования // Вестник Высшего совета юстиции. – 2011 – №7. – С. 150 – 159.

20. Слободян А.А. К концепции отечественного венчурного инвестирования // Пятые цивилистические чтения, посвященные 85-летию со Дня рождения профессора А.А. Подопрыгори, 31 марта 2011 года: сб. науч. доп. и ст. – К.: Издательско-полиграфический центр «Киевский университет», 2012. – С. 192 – 197.

19. Александр Слободян. Кому нужен такой Фонд гарантирования инвестиций на фондовом рынке? // Лига.

18. Александр Слободян. Начальник, какписать, Облигация или Аблигация? // Кореспонент.

17. Слободян А.А. Особенности правового регулирования институтов совместного инвестирования // Актуальные проблемы гражданского и хозяйственного права. – 2011. – №4(29). – С. 65 –74.

16. Александр Слободян. Маржинальная революция на фондовом рынке Украины // Лигa.

15. Александр Слободян. Венчурный инвестиционный фонд: феномен отечественного совместного инвестирования или правовая фикция? // Лига.

14. Слободян А.А. Принцип свободы договора как гарантия защиты прав участников паевого инвестиционного фонда // Pravotoday.

13. Александр Слободян. К проблеме "проффесиональности" фондовиков // Корреспондент.

12. Александр Слободян. Комитет по вопросам совместного инвестирования: «А дорога наша – верная…» // Лига.

11. Слободян А.А. Историко–правовые аспекты развития паевых инвестиционных фондов // Право та управление. – 2011. – №3. – С. 242 – 252.

10. Cлободян А. Заключение на проект Положения НКЦПФР «Об осуществлении деятельности торговца ценными бумагами при заключении договоров с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, предоставленных торговцем в заем клиенту» // Pravotoday.

9. Слободян А. Риски совместного инвестирования // Правовая неделя №14 от 15 апреля 2011 года.

8. Слободян А.А. К проблеме совместного инвестирования // Правовая неделя №1-2 от 17 января 2011 года.

2010 год

7. Слободян А.А. Особенности изменения договора управления паевым инвестиционным фондом // Актуальные проблемы национального законодательства. Международная научно-практическая преподавательская конференция. Выпуск 19. – Кировоград, 2010. – С. 45–48.

6. Слободян А.А. Особенности паевого инвестиционного фонда как объекта гражданского правоотношения // Актуальные проблемы гражданского, семейного и международного частного права (Матвеевские цивилистические чтения). Материалы международной научно-практической конференции, Киев, 16 сентября 2010 года. – К. : КНТ, 2011. – С. 381 – 385.

5. Слободян А.А. Гармонизация законодательства, регламентируеющего деятельность отечественных паевых инвестиционных фондов, к законодательству Европейского Союза // Паневропейская кодификация частного права и ее влияние на кодификацию гражданского законодательства Украины : сборник научных работ [ по результатам научно-практического круглого стола (г. Хмельницкий, 19 ноября 2010 года)]. – К. : НИИ частного права и предпринимательства / НАПрН Украины, 2010. – С. 193 –199.

4. Слободян А.А. Правовая природа управления паевым инвестиционным фондом // Предпринимательство, хозяйство и право. – 2010. – № 12. – С. 36 – 39.

3. Александр Слободян. Отдельные аспекты правового статуса компании по управлению активами института совместного инвестирования // Юридический журнал. – Киев: Юстиниан. – 2010. – 9. – С. 60–63.

2. Слободян А.А. Паевой инвестиционный фонд как объект гражданского правоотношения. Вестник Киевского университета права. – 2010. – №34. – С. 174 –178.

1. Слободян А.А. Правовые аспекты становления паевых инвестиционных фондов в Украине // Государство и право: Сборник научных работ. Юридические и политические науки. Выпуск 48. – К.: Ин-т государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, 2010. – С. 389 – 395.